Существует множество методов определения места бурения скважин на воду : изучение геологических карт , наблюдение природных признаков, барометрический метод, способ биолокации и т.д.
Некоторые из этих методов спорные, другие дорогостоящие. Но не один из них не дает точного ответа — на какой глубине в данном месте залегает водоносный слой.
Самый точный метод- это глубина скважины у соседа или разведочное бурение. Но случаються моменты, когда поблизости скважин нет. Тогда для поиска места бурения , и определения глубины залегания воды лучше пользоваться несколькими методами.
Сегодня мы разберем как можно использовать в этих целях Google карты. Это сравнительно новый метод, основаный на физических законах о сообщающихся сосудах. Как им пользоваться ?
Прежде всего нужно иметь компьютер , планшет или другой современный гаджет. С интернета скачиваем и устанавливаем программу Google Earth. Открывам программу, в поисковике вводим адрес или геоданные того места где хотим бурить и кликаем на поиск.
На верхней панели программы находим функцию инструменты и в графе линейка ставим птичку .
Следующие действия — находим ближайший водный обьект ( река, озеро … ) . Кликаем точку на водном обьекте и проводим линию до места бурения. Жмем сохранить и ОК .
Появилась желтая линия указывающая расстояние от скважины до ближайшего водного обьекта. Наводим курсор на линию и кликаем правую кнопку мышки . Затем жмем на метку Показать профиль рельефа
Получаем изображение профиля рельефа с координатами высот над уровнем моря.
Добавляя к разнице высот начальной и конечной точки примерно 10 метров мы и получаем ориентировочную глубину скважины.
Хочу сказать что этот метод не везде дает 100 % верный результат , но в совокупности с другими методами поиска воды, можем получить отличный итог.